|
起床5:30 6:00発の空港行きのバスにのり、 関西の伊丹空港から出発。長い1日のはじまりです。伊丹→羽田 バス→成田 成田からエアインデアでムンバイまで約11時間。乗り換えて、やっとケララ州コチンです。 飛行機は案外 ガラガラ。隣の席はあいていたので 、背の低い私は2つの席で充分身体を横にして寝転べるので、ぐーぐー寝ては機内食をたべの繰り返し。あまり美味しくもない機内食だけど、カレーの香りには反応し、起きては味見と言っては食べてしまった。 飛行機に乗るとなぜか だいたい羽の辺りに座ることが多い私。今回は 一番後ろから二番目。 一番後ろは スッチー達の席だったのでみてると 仕事以外は みーんなでおしやべりか食べてるか?なぜかアイスクリームまで食べていたし(そんなの配布なかったぞ!)5列使って寝てるスチュワートもいた。いいのか?そんな事でエアインデア?(笑) ムンバイで乗り換えて、ようやくコチン空港に着いたのは、早朝4時前。飛行機が遅れ、手続きに時間がかかり出るのに1時間。その上、空港で迎えのホテルの人となかなか会えなかったので、ホテルに行き、結局、仮眠は2時間程。せっかくキッチン付のホテルだったのに。(笑) そして1日目の修行がはじまったのです。 1日目の先生はこのお二人。ナンシーさんとエルシーさん。 サンバー ラッサム メルク プラティやチキンカレー トーレンなどなど基本となる南インドの料理を教えてもらいました。 面白いところではサウジアラビア風のサモサなんていうのもありました。 ※写真はサンバー(サンバル)です ★★1月6日分の問題の答え A=インド B=スリランカ
by mami41m
| 2009-01-07 01:01
| 海外料理修業
|
ファン申請 |
||