|
宅配にてタマリンドのおすそわけを送って頂いた。 タマリンドとはマメ科の植物で甘酸っぱい酸味がもち味。 インド料理やベトナム料理、タイ料理などでも料理の味付けに酸味を加えるのに使います。 ベトナム料理のカインチュアも、インド料理のラッサムも美味しいのは「タマリンド」のすっぱさのおかげ。 日本で手に入るのは、殻からだしたものをペースト状にしたものがほとんどで、殻つきはめったにみかけない。頂いたインド産のものは殻付きで、とてもフルーティ。お庭にこんな木があるといいな。けど、日本では無理かしら? Rちゃん 貴重なタマリンドありがと~
by mami41m
| 2009-06-24 07:55
| 食べる
|
ファン申請 |
||