|
昨日の麺料理のレッスンはタイのカレーらーめん。(カオソイ ガイ)とタイの2層のお菓子(タコー) バイトーイの葉でBOXを作ったのですが、皆さん案外簡単に作って下さったので驚きです。はじめてタイで習った時、なかなか上手くできなくて私は苦心したものなのですが。。。。 カレーにもお菓子にもココナツミルクを使って、少し余っていたので、今日はそれを使って、タイのお菓子を焼いてみた。ココナツミルクとココナツロングにタピオカ粉ともち粉で作る「カノムバービン」もちもちしていて1つでずしっと重いお菓子。ココナツ好きはきっと好きなお菓子。 ※バイトーイとはタイ語で、英語ではバンタンリーフの事。ベトナム語はラユーア、スリランカではランペまたはランパ。といいます。タコノキ科の植物で和名は「ニオイアダン」。よい香りが特徴で東南アジアではお菓子によく使います。
by mami41m
| 2010-03-15 23:03
| 食べる
|
ファン申請 |
||