|
春になり、たまたまなんですが・・・・新しい事に挑戦気分でいろいろやってみる日々(笑) 塩屋の異人館グッゲンハイムでのアロマレッスンはコケモモバターの美容クリーム作り。 ビーカーでなんだか実験みたい♪好きな香りを選んで、仕上げます。 桃の香りのお茶を頂いて気分もほっこり、蜜蝋入りで手はすべすべになりました♪ 終了後、向かったのは、行ってみたかったワンダカレー! 同じレッスンを受けていたお嬢さんも偶然そちらへ行くというので、 道案内付で伺うことができました!Mさんありがとう。 神戸らしく牛すじでしっかり煮込んだとろとろカレー。濃厚~ カルダモンが香る美味しいチャイもいただきました。 カウンターなので、お店の方とのやり取りも楽しいお店で 作るところもバッチリ見えます(笑) こっそり言ってしまうと(blogでこっそりはなんですが笑) チャイにはカルダモン、黒胡椒、たぶんシナモンをすべてホールで、 カルダモンはさやから出して入れていました(good!) 偉いなと思ったのはタイマーで計っていた事。 時間計るんですねという私に、お客様によって紅茶の濃さが違わないように蒸らし時間を計るのだと。 ちょっとした事ですが、へええと思いました。 同じ事を毎日する中、見た目の色でだいたいわかるようになるもんだと思うのです。 けれど、見た目だけで判断せずに、確実に同じ味をたくさんのお客さんに提供する。 だいたい・・・ではなく、きちんと同じものを・・・そこをとても大切にしている人なんだなと。 タイカレーもペーストから手作りしているのだとか。 今度はタイカレーを食べにいきたいな。 ★ngatu2(ガートゥハイ)料理教室の詳細はコチラをご覧下さい★ にほんブログ村参加してます♪ポチッと1押しお願いします♪
by mami41m
| 2011-03-04 18:37
| 日々のつぶやき
|
ファン申請 |
||