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今日は神戸プロフーズさんの講習会で、タイ料理でした。 タイ料理と言っても、4品のうち2品は「グリンカレーペースト」を利用したアレンジ料理。グリンカレーは人気の料理ですが、そのほかに使いみちは?とよく聞かれるので今回はアレンジを紹介しました。1つはスパゲティ。グリーンカレーを作ってごはんがない!という時に生まれたレシピですが その後、濃度などを改良し、パスタに合わせて仕上げた勝手に生み出したオリジナル料理(爆)でも、タイ通に聞いたら、タイにももちろんあるんですって! へええ が5つ!な私でしたが、それもそのはず、ごはんとはまた違う美味しさがあるのですね これが。 そしてもう1つは おっぱい2つじゃありませんよ(笑) グリーンカレーのミニコロッケです。コンデンスミルクをちょっと入れるので、グリンカレーの辛さだけでなく甘みとコクがあります。もちろんお肉や野菜の旨みも♪冷めても美味しいのでお弁当にもOKです。 そして正統派の料理は2品。ヤムウンセンという春雨サラダと タプティム クロープ(タプティム=ざくろ ルビー クローブ=カリカリ) 名前のとおり、ルビー色したカリカリが入ります。カリカリはお正月に食べるくわい。今の時期は水煮を使います。 くわいのカリカリとココナツミルクのお汁粉は食感も楽しい1品。 赤い色は夏よく食べるアレ。 アレの正解は次回に(笑)ウソウソ答えは氷にかけるイチゴシロップです しばらく漬けておいてから、衣をまとわせてゆでれば出来上がり♪ 辛いグリーンカレー味の後は、このデザートが救世主のようなもの(爆) 辛いの苦手な生徒さんもコノデザート食べながら完食してくれました。 次回の神戸プロフーズさん 6月19日(日) 四川料理 7月30日(土)ベトナム料理でおうちカフェです。 お申し込み方法など詳しくはコチラ神戸プロフーズさんのHPをご覧下さい。 またプロフーズさん箕面店さんでは 5月29日(日) ベトナム料理 6月21日(火) インドネシア料理 を講習する予定です。 こちらも詳しくはコチラプロフーズ箕面店のHPをご覧下さい。 ★岡本教室ngatu2(ガートゥハイ)料理教室の詳細はコチラをご覧下さい★ にほんブログ村参加してます♪ポチッと1押しお願いします♪
by mami41m
| 2011-05-14 20:18
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