|
今日から6月のレッスンがはじまりました。 今日はベトナムごはんの会でした。 キュウリを炒めるってあんまり日本人はしませんが 中華やベトナムでは炒めます。きゅうり。 夏が似合うきゅうり。炒め物も私は好きです。 でも、きゅうりは身体を冷やす野菜。 だから 生姜やにんにくも多めにいれるのよ。 とサイゴンのお母さんから教わった料理。 ベトナムでは普通の薬膳的思考です。 下茹でしたイカを堅くならないようにさっと炒め合わせ 仕上げはもちろんヌクマムです♪ この間blogにも出したがっつりスペアリブを指までなめながら堪能し、いいだしを吸った冬瓜のスープはそのまま飲んでも、ごはんにかけても美味しい1品で、私だけご飯おかわりしましたね(汗)そして どんなにお腹が一杯でも シメのチェーは食べれますよね。 別腹ですから(笑)と言いながら皆さん召し上がりましたね。 私・・・それを食べてから、脂肪を落とそうねとプアール茶を飲んだのに チョコ食べてしまいました!皆さんはしっかりお持ち帰りでしたけどね(爆) 明日の方~ ご覧になってたら お腹すかせてきてね~ ★ngatu2(ガートゥハイ)料理教室の予定はコチラをご覧下さい★ にほんブログ村参加してます♪ポチッと1押しお願いします♪
by mami41m
| 2011-06-03 19:52
| 日々のつぶやき
|
ファン申請 |
||