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今日はガートゥハイの料理教室で、ベトナム料理でした。 南部のホーチミンでよく食べられているCanh chua(カインチュア)という甘ずっぱいスープは好き嫌いが別れるタイプのスープです。酢豚にパインはいるかいらないか?的に、スープの中にパインやトマトが入っているのですから(笑)その上、一見スポンジのハス芋も入れるのが定番。タマリンドのほどよい酸味と甘みのあるスープはサラサラとインデカ米にかけて食べても美味しくて私は大好き♪ 他には秋茄子をコンロで焼いて、焼き茄子のベトナム風とイカの揚げ物に今日はミニチェー付。 久しぶりのガートゥハイでのレッスンははじめてご参加の方を加え和やかに終了しました。 世間は今月2度目の3連休。 そんな時はもちろん私は3連勤(笑) 明日は西神戸です。 ハス芋とは里芋科の植物で茎を食べる専用の品種。(芋は食べません。)沖縄から伝わったことから、リュウキュウとも呼ばれる。茎の中は蜂の巣状になっていて、独特のシャキシャキ感があります。 写真はコチラをご参考に ★ngatu2(ガートゥハイ)料理教室では、毎月スパイスごはんコース、ベトナムごはんコース、アジアの麺料理コースの3つのレッスンがありますコチラでご確認の上お申し込み下さい★ にほんブログ村参加してます♪ポチッと1押しお願いします♪
by mami41m
| 2011-09-23 21:08
| アジアのごはん料理教室
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