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今日は雨。肌寒い1日 月に1度のプロフーズさん大阪箕面店での講習会でした。 天候の悪い中13人の皆さんとレッスンをしました。 料理はベトナム南部家庭料理。 ベトナムは南北に長く、日本の九州をのぞいたくらいの大きさの国です。 日本でも北の北海道と九州では気候が違うようにベトナムでもそうなのです。だから、食べものが違ったり、味付けが違ったり地域によって違います。 今日は南部料理。 甘く 酸っぱい料理が好まれる地域で関西人には合う味だと思います。 カインチュアというスープはパイナップル入り。タマリンドで酸味をつけます。 魚の煮つけは魚醤のヌックマムで甘く煮ますが、はじめにカラメルソースを作るのがポイント。 作っている香りが強烈で(笑)食べる事ができそうか心配だった。とアンケートにお書きの方もいらっしゃいましたが皆さん美味しそうに食べてくださり一安心でした。 ※見本の魚の煮物(Ca kho) ※皆さんの料理 大阪箕面店さんは来月は沖縄料理。 ちんすこうも手作りしますよ。詳しくはコチラをご覧ください。 ★ngatu2(ガートゥハイ)料理教室5月・6月只今募集中です!5月もいくつか空席できています。6月30日キッチンスタジオペイズリー香取薫先生に習うスリランカ料理&インド料理inKobe あと残席5名です。ご希望の方はお早めに!詳細はコチラをご覧下さい★ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ にほんブログ村参加してます♪ポチッと1押しお願いします♪
by mami41m
| 2012-05-15 18:47
| アジアのごはん料理教室
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