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★3月の癒しのイベントご予約ありがとうございました。満員になりましたので予約受付終了とさせて頂きます/b 詳細はコチラ ※※※※※※※※※※※※ 今日のレッスンはネパール料理。 基本 必ずその国行ってからしか料理レッスンをしない事をポリシーにしているので ネパールにも料理修行にゆきました。2005年の事ですからずいぶん昔ですね。 もう あの頃と今ではいろんな事が変化しているのかもしれませんね。 その昔、日本で見たベトナム料理と本当にベトナムにいって目の前にしたベトナム料理とは、ぜんぜん違うもので、その差はとてつもなく大きくて、だから 本当の本当を知るためには、やっぱりベトナムへゆくしかあの頃は手がなかった。私がベトナム料理に夢中だった2000年より前の時代の話。今ならば もっと 日本にいながらにしていろんな情報が入ってくるようになったのだから、あの頃は時代がそうだったのかもしれませんが、その経験上、やっぱり、自分の目で見て確認した事を信じたい。そんな思いがあるからこそのポリシーなのかもしれません。ネット上で調べる事ができるいろんな国の料理。 けれど、自分で行って見てきたものは、自分が自信をもって伝える事ができる。そんな気がするから。 今日のガートゥハイの玄関にはこんな国旗がぶらさがっておりました。 毎回 その国の国旗が玄関に飾られています。ネパールの国旗は四角でないところが面白い。 カトマンズのあるおうちにホームステイして教えてもらった数々の料理。 元 モモ屋のおやじさんだったお父さんにも、モモを教えてもらったけ。今では日本の旅行会社の現地支店の店長さん。お父さんだけ日本語がほんの少し話せるけれど、料理をほとんど教えてくれたのは、ネパールの言葉しか話せないお母さん。指差し手帳と息子の英語がたのみのつなだったなとなつかしく思い出します。 今日の料理はネパール定食 ダルバード。 同じスパイスの国なのに、インドともスリランカとも少し違うネパールごはん。 今日のポイントはゴマ 、ヒン(ヒング) メテイ(フェヌグリーク)。この3つが今日のかなめでした。 ★ngatu2(ガートゥハイ)料理教室の予定はコチラをご覧下さい★ にほんブログ村
by mami41m
| 2013-03-08 22:27
| アジアのごはん料理教室
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