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春風が吹く頃、関西ではいかなごの煮付ける甘~い香りが街中に漂う。 スーパーにいけば、いかなごが売られ、いかなごソングも存在する。 だから スーパーを出る頃には、いかなごソングが頭の隅で何度も流れ、やっぱりいかなごを買ってしまうのだ。よくできている(笑) 季節のもんはその季節に食べると美味しいし、季節の変わり目を感じられ、四季の日本で生活している実感がともなう。(ほぼ 真夏ばかりの海外生活時は そんな事はやっぱりあまり感じず、今頃日本は桜だなあ と遠い目して思ったものだ) 先日、春の風物詩 いかなごのくぎ煮 を作りました。 レモンをいれたり、くるみをいれたり、ヌクマムで煮たり、いろいろ毎年作ってみたけれど、飽きない美味しさはやっぱりシンプルなもの。 今年はまったくもって、シンプルなものを作りました。 これを作った次の日、たまたまベトナム人の友達に会うので、あげたら、神戸に長く住むその子も大好きだっていってた。故郷のベトナム中部でも同じようにヌクマムで煮付ける小魚料理があるそうだ。 いつか その故郷にいって習うのもいいなぁ~などと、いつかの日の空想を楽しんだのであります。 ★ngatu2(ガートゥハイ)料理教室の予定はコチラをご覧下さい★ にほんブログ村
by mami41m
| 2013-03-13 14:56
| 食べる
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