|
神奈川新聞の連載もおかげさまで3年目。 1年目はベトナム料理。2年目はタイ料理 そして3年目の今年はインドネシア料理です。(3月10日に掲載されました。) 今回はインドネシア料理の第一回目 ダダールグルンというお菓子です。 ダダールはロール グルンはオムレツを意味する クエサバと呼ばれるおやつ。 インドネシア語で伝統的なおやつはジャジャナンパサールといい、クエサバとは クエがお菓子でサバは濡れるという意味で、「ぬれお菓子(日本の生菓子のような感じ」を指します。 このお菓子はバリ伝統のお菓子で宗教儀式のお菓子として出される事が多く、市場にいけばこのようなクエサバは売っていいますが面白いのはバリ人は食後にデザートの習慣はないのです(笑) ガートゥハイ料理教室に新聞をおいております。レシピなどご興味のある方はご覧下さいね ★ngatu2(ガートゥハイ)料理教室の予定はコチラをご覧下さい★ にほんブログ村
by mami41m
| 2013-03-13 17:58
| 観る 聞く 読む
|
ファン申請 |
||