|
今日の天気は冬に逆戻り。とっても寒い1日でしたね。 あたたかい 寒い とコロコロ変わると 洋服もどう選んでいいのやら。身体もついていくのが大変です(笑) そんな寒い中、プロフーズさんの講習会日でした。 今日はベトナム料理。 ベトナム料理といえば、フォー 生春巻き、バインセオ あたりが有名どころ。 けれど 家庭料理は簡単にできて、目からウロコの料理が案外多いもの。 フランスパン文化のベトナムで家にありがちなフランスパンをまぶして揚げたエビのすり身はフードプロセッサーのお世話になればあっという間にできて ふわふわ、外はサクサクです。 揚げ出し豆腐もどき ベトナム版のおだしは、魚醤の力をふんだんに使って、シンプルなもの。 でも それで十分美味しいだしができる目からウロコのだし。 あさりのココナツミルク蒸しは一番味がわからない!と皆さんおっしゃいましたが、ココナツミルクにレモングラスの香りとヌクマムがいいだしになってくれてあさりのだしとマッチング。お酒のお供にもいいですよ。 豆腐のデザートも豆腐に甘いシロップショウガ味をかけて頂きます。今日のように寒い日はもってこいのおやつです。朝ごはんに食べる人も多いデザートです。 あっという間にできちゃう4品を作って試食タイム。 一見 手がかかってそうで、簡単な 今日のベトナム家庭料理でした。 来月は韓国料理。春野菜やわかめなど季節のものを取り入れたメニューです♪ プロフーズさんのレッスンの詳細はコチラの左側の各店舗をクリックしてご覧下さい。 にほんブログ村
by mami41m
| 2013-03-14 18:52
| アジアのごはん料理教室
|
ファン申請 |
||