|
昨日はずいぶん春らしく 暖かでしたが、今日は冷たい雨でしたね。 明日も2月に逆戻りだそうで、身体がついてゆきません(笑) 先日 アロマのイベント時に、て早くできるランチを作りました。 それが この ヌクマムあさりのパスタ。とても簡単なのに、美味しいと言っていただきました。 あさりは今は旬。美味しくふっくらしています。 そして、ポントの調味料ヌクマムはベトナムの魚醤。タイのナンプラーや日本のしょっつるなんかと親戚みたいなもの。 お魚のだしが出ているから旨味があります。イタリア料理のアンチョビを使うものをヌクマムに置き換えて料理してみると案外美味しいですよ。 このあさりのパスタの調味料はお酒とヌクマムだけ。あとはにんにくと赤唐辛子。 2010年のお持ち帰り用レシピに制作したものですが、思い出して作ってみたのですが、旬のあさりだから尚美味しくできたと思います笑(自画自賛) ガートゥハイ料理教室にもまたリバイバルとしてレシピカードを置いていますので、お越しになったら是非ご覧下さいね。 ★ngatu2(ガートゥハイ)料理教室の予定はコチラをご覧下さい★ にほんブログ村
by mami41m
| 2013-03-20 23:23
| 食べる
|
ファン申請 |
||