|
桜がきれいに開花して、お花見にもってこいの季節になりました。 桜の時期になると、普通の道路もピンク色に染まり、普段何気なく通っている道も、ああ この道にも桜があったのねと空を見上げます。 春っていいな と とても思う。若い頃は(こういい出すとオバハンの証拠でしょうが)春って特別好きではなかった気がする。暑い暑い夏の方が身体も心も燃えて?がんばれた気がするし、真夏のギラギラした太陽が好きだった。けれど、穏やかで、あたたかく、蝶が舞い、鳥がさえずる横で桜を愛でる季節もいいなと思うようになりました。 やっぱ年かな(笑) 通りかかった神戸市渦森台付近の桜。とっても綺麗でした。あのあたりは空気もいい上、見下ろせば海も見えました。 そして、パン作りで こあんさんへ。 こあんさんとは共通の知り合いを通して知り合いになったのですが、いつか、いつか といつつお会いする機会がなかったので、先日 はじめてお会いしたばかり。メールでのやりとりと本人は意外に違う人ほど違ってたりもしますが、私的には想像していた通りの方でした。昨日は私が生徒でこあんさんは先生。 パンについての知識も深くなんでも答えてくれますそして、お目当ての天然酵母のパン2つを作成しました。 リュステックとフォッカッチャです。リュステックはフランスパンの一種でフランス語で田舎風という意味のパン。かめばかむほど美味しい感じのパン。粉はキタノカオリ使用しました。 フッカッチャはイタリア北部ポルトフェx-ノの郷土料理。ピザの原型ともいわれる細長い形が特徴でカラフルでかわいい仕上がり。粉は春よ恋。こちらのお教室は粉類はすべて国産を使われるそうです。 こんどはてごねのクラスにしょうかな。たのしみが1つ増えました。 ★ngatu2(ガートゥハイ)料理教室の予定はコチラをご覧下さい★ にほんブログ村
by mami41m
| 2013-03-31 23:12
| 食べる
|
ファン申請 |
||