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去年好評だった味噌講座を今年も和食の大林先生に教えて頂きました。 去年黒豆発芽玄米麹で作って、待つこと3ヶ月。美味しいお味噌ができました。 昨年はガートゥハイでしましたが、今年はもっとお部屋の広い、大林先生のキッチンスタジオ「むぎっこ」へ 待ち合わせしてゆきました。 今年の豆は青豆 ハトムギ 米麹 まずは青豆を1晩つけて 煮てやわらかくして、つぶします。 塩と麹とハトムギを混ぜ込んで、味噌をつくり、カビがこないようにしっかり、いろんな方法でシャットアウトして 3ヶ月位まてばできます。 帰宅したらお味噌汁!ってできるとと思ってた方も。 けれど今日はできたてホヤホヤを持ち帰るので、すぐに食べれるお味噌も販売して頂いたので 私は2種類の出来上がりの味噌を買いました。手作り味噌はとっても美味しくて、昨年もすぐになくなってしまいました。今日はその味噌を使ったデップ2種も教えて頂き試食もしました。 味噌デップ美味しすぎです!
by mami41m
| 2013-05-13 01:28
| 食べる
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