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雨が続く今日このごろ。一雨ごとに秋深しで、少しさびしい。涼しいより暑い方が元気な私です。(笑) さて昨日、今日は、元町ガートゥハイではベトナム料理レッスンでした。 はじめての方対象の「はじめてのベトナム料理①」ベトナムがどこにあるの?から歴史、そして料理の説明が①が一番多いかも。 今日のレッスンは日本でもおなじみ フォーと生春巻き。 女性は好きな方が多いです。 実はこの2つの組み合わせは、日本ではおなじみですが、ベトナムでは日本人観光客があつまる地域の定食以外は、2つを組み合わせて食べることはほぼありません。それはフォーはベトナム北部の特産料理であり、生春巻きは南部の特産料理だからです。生野菜を好み、ハーブや生野菜を好む南部の人たちならではの料理なので、ハノイでは自宅で食べているのは、ほぼみかけることはありませんし、屋台で出ているわけでもありません。(南部では学校帰りの時間に屋台が出ていたりします) この2つのランチセットは 以外に ベトナムでは 普通ではないもの。 けれど はじめての方々はこの2つが作りたい!という人たちが多いのですから、面白いですね。 あとは暖かチェーとベトナムコーヒー。ベトナムコーヒーは独特の甘みで香りがいいです。 今日はインドアTシャツにネパールのフェアトレードエプロンで働きました。 写真をみて 思うのです。やべえ。すごい プニプニだと・・・(;´∀`)
by mami41m
| 2013-09-08 00:26
| アジアのごはん料理教室
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