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金曜日、土曜日は 元町 ガートゥハイにて、はじめてのベトナム料理②のレッスンでした。 ベトナム料理のコースは2つあって、「はじめての:::」がはじめての肩対象、主に日本でもレストランでもみかけるような代表選手の料理を作ります。ベトナム料理がはじめてでも、ベトナムの歴史や文化、よく使う調味料などの説明もあります。もひとつの「ベトナムごはん」のコースは もう少しお姉さん的な存在で、本場のベトナムの味を再現した料理、普通の家庭のご飯など。 よそいきごはんも美味しいけれど、本当のベトナム料理の醍醐味は実は家庭料理であると常常おもっているので、美味しいと私が思う料理をご紹介しています。 料理は現地にて、地域や人をかえて 2回以上学んだ料理の中から、作りやすい方法や日本に合う味を渡りなりに作り替えてレシピ化しています。 例えば、外国人が日本にきて、お味噌を勉強して帰ってとしたら、学んだ土地が名古屋なら、赤味噌を使うだろうし、京都なら白味噌だろうし、味噌の種類もだしのとりかたも地域によって違うし、人によって・・・・ だから 1度しか見なかったものが正しいとは限らないわけで、八丁味噌の味噌汁しかしらなくて本国に帰国して、日本の味噌汁は絶対これ!と言ってしまわないように(笑)最低でも2回以上、ベトナム現地で学ぶようにしているわけです。 実際 同じ料理でも 地域がかわれば 微妙に違うし、家庭で習うのと、料理教室の先生にならうのとではずいぶん違う場合も多いから。 そうこう していると 永遠に 勉強は 終わらないのですけど(笑) そういう意味ではここ最近 ベトナムへいけていないので 本場の雰囲気を自分の肌で感じていないから、行きたいなあ と思うのですけどね。 さて 話が長くなりましたが、おとついと 昨日の はじめてのベトナム料理の授業から。 バインセオ と サイゴン揚げ春巻き どちらもたくさんの生野菜を使って 巻いて食べる 南部料理。 山盛りの生野菜を召し上がって頂きました。 ★ngatu2(ガートゥハイ)料理教室の予定はコチラをご覧下さい★
by mami41m
| 2013-10-06 08:16
| アジアのごはん料理教室
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