|
今月のベトナムごはんの人気は手羽先の骨をぬいて、その中に肉を詰めて焼く料理。 骨をぬいた事がない人が多くわたし的にはちょっと驚きました。 だから 鶏のチューリップは買うものだ!という意見が多くて、子供の頃、誕生日会とかの唐揚げはチューリップで、お手伝いさせられ、骨1本ぬいてたけどなあ(笑)という私はすごく不思議でした。まあ 年代的に・・・完成品が手軽に売ってなかったからかもしれません(爆)若くない証拠ですね 日曜日は夕方からのレッスンはプライベートレッスンにて、一足早く ラオス料理でした。 ラオスといえば!のラープ。ハーブとお肉のハーモニーのサラダ。 タイ北部にも同じ名前の料理がありますが、ラープというのはラオス語で幸せという意味ですから、この料理は、ラオスからタイへ伝わったのかもしれません。ハーブたっぷりです。 バカボンのパパのほっぺのようなグルグル模様は、ラオスで買った布で、あの頃、やけにこのグルグルのものが多かった気がします。 今でもあるかなあ また ラオスに行きたいですが、なかなか そうもいかないので、どなたがラオスへいかれたら、グルグルまーくが流行りかすたれたか 見てきてくださーい(笑) 最後に ラオスの街でみかけた光景をば。 ★ngatu2(ガートゥハイ)料理教室の予定はコチラをご覧下さい★
by mami41m
| 2013-10-14 23:47
| アジアのごはん料理教室
|
ファン申請 |
||