|
com tay cam というベトナム料理をご存知でしょうか? com=ごはん tay=手 cam=持つ (tay cam= 取っ手) 素焼きの片手鍋で作るごはんの事。 この料理も何人にも習いましたが、これほど違うのか というほど千差万別。具材を炊き込む人、味付け具材を混ぜる人 ごはんと炒める人etc・・・そして材料もさまざま。 今回のレッスンでご紹介したのは、あさりとたけのこ 丁度 今が旬の食材を使って作りました。 レモングラスも刻んでいれてさわやかな香りのごはんが出来上がります。 ※S川さんからお写真お借りしました。 おかずは、焼きナスベトナム風。焼きなすまでは日本と同じ。味付けした挽肉をのっけて、タレをかけて食べます。小松菜の即席漬はシャキシャキ感も味わえるので食管が楽しい1品です。 レッスンでは、両日とも炊き立てのごはんの香りをかぐと 皆様から「わぁ~」と歓声が上がりました。ヌクマムの香りが苦手な方も、レモングラスが入り、ヌクマムだけが匂いたつ感じではありません。 お帰りには中華街へ直行の方が多く、レモングラスの売ってるお店へ行かれる方が多いようですから、リピート率高くなりそうで嬉しいです。 ★ngatu2(ガートゥハイ)料理教室の予定はコチラをご覧下さい★
by mami41m
| 2014-05-17 23:24
| アジアのごはん料理教室
|
ファン申請 |
||