|
少し前になりますが、レッスン風景から。 この日はベトナム料理レッスンで 中部料理。 コムヘン という しじみの汁かけごはん。 これは大量のしじみがいるので あさりで代用しましたが ハーブとあさりエキスをさらりと楽しむ中部の名物料理の1つ。 そして バインベオ。 女性の好きなプルプル食感です。Banhは米製品などの総称 beoは葉の丸い水草のこと 小さな水草に形がにてるからこの名前がつけられました この料理はフエ名物ですが、ベトナム各地でみられます。しかし、南部は緑豆あんが添えられてたり、ハノイではネギだけのシンプルだったり、エビは生を使ったり、市場などでは干しえびを使っている場合が多いです。お店によって、地域によって多少違いますが、ベトナム全土でみられる食べものです。 プルッ ツルツと食べられるので 女子のうけがよろしい料理です。
by mami41m
| 2014-09-14 23:13
| アジアのごはん料理教室
|
ファン申請 |
||