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三連休も終わりましたね。皆様どのようにお過ごしでしたか? 私は1日だけ東京へ行ってきました。 とっても久しぶりの東京は沢山の会いたかった人にも会えて、楽しい時をすごせました。 朝まだ暗い五時に起きて、早朝の飛行機で羽田へ。そこからまずむかったのは、世田谷キッチンスタジオプーラン。ここでKunbura主宰の料理教室に参加してきました。 そう、11月に神戸でも開催される講座を一足先に受講してきたのです。 講師はキッチンスタジオペイズリー 主任講師でもある古積由美子先生。 料理は「スリランカのお弁当」です。材料はなるべく代用をせずスリランカのものを使います。 煮干しもココナツミルクでさえスリランカのものを使っていました。 料理はお弁当と試食用と2つ作ります。お弁当用は気をつけないといけない事がいくつかあるので、すぐに食べる試食用とはひと手間違う作り方をしたりと工夫が必要です。 スリランカでするようにバナナの葉で包んで仕上げます。バナナの葉は殺菌作用があり、食べ物を腐りにくくしてくれるのです。バナナの葉もひと手間加え使います。 ちゃんとスリランカ新聞に包んで出来上がりです。 試食用はスープ状のホディ(ココナツカレー汁)やパパダン、コラサンボルも。 面白かったのはスリランカスパイスの話やスリランカ人のインド人とは違う味覚の好みの話でした。 なるほど~と思う事や私も知らないスリランカスパイスの話などとても勉強になりました。 このレッスンとほとんど同じものを11月に神戸で予定しています。 お席はまだ少しございますので、ご興味ある方はお問い合わせください。 詳しくはコチラをご覧ください ★ngatu2(ガートゥハイ)料理教室の予定はコチラをご覧下さい★ 東京へ行ってきたその2へ続くです。
by mami41m
| 2015-10-13 23:50
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