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バリ料理は石臼でゴリゴリ調味料をペーストにしてから料理する事が多く、毎日石臼を使います。 形は丸で真ん中が少しくぼんで周りが高くなっている形です。インドの様に板状態ではありません。 手にもつ棒は少し折れ曲がった形になっていて、すりつぶしやすくなっていますす。 石臼は、インドネシア語でお皿の方をチョベッ(cobek), 手に持つ方ものを ウレカン(ulekan)といいます。ガートゥハイのレッスンでは、教室に見本で小さなチョベとウレカンをおいていますが、今回のレッスンではミルミキサーでペーストにしてしまいました。ゴリゴリする方が時間はかかっても美味しいのですけれどね。 教室にはインドネシアの石臼の他にインドの石臼、タイの石臼、ベトナムの石臼があります。 いらっしゃったら比べてみてください(笑) バリへ料理修行へ行ったのはかれこれもう10年前。ずいぶん前ですね ★バリ滞在時の写真はコチラに少しあります★ ★ngatu2(ガートゥハイ)料理教室の予定はコチラをご覧下さい★
by mami41m
| 2015-11-30 23:41
| アジアのごはん料理教室
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