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香取先生のアーユルヴェーダ講座のお手伝いで京都アーユルヴェーダ講座サロン「manju」さんへ行ってきました。manjuさんは京都らしい古民家のサロンで落ち着いた素敵な空間でした。主宰の杉原愛子さんは小さな身体なのに芯があるしっかり者さん、神戸のアーユルヴェーダ学会の時にお会いして以来でした。久しぶりに会った香取先生はインドからお帰りになったばかり。あいかわらずのパワーで私もよい刺激を受けました。 朝から沢山の京野菜をインド料理に調理しました。アーユルヴェーダ的に全体にすべてやさしいお味にしてあります。消化の良いのもアーユルヴェーダ的です。 助っ人3人の方に沢山助けられて24人分の料理を作りました。特になおちゃんには沢山の野菜をほとんど切ってもらい ほんと大助かりでした。感謝感謝。 先生は約1時間の漫才講義のあと(笑) アーユルヴェーダ料理をデモンストレーション。 予定にはなかったけれど、スパイス類を運んでいった時に勝手に横に座り始めた私は、次はこれが欲しいはず!と先生の心の声に耳を傾けつつアシスタントをさせて頂きました。 トゥルシー茶、京都冬大根カレー、京野菜とうずらの簡単スパイシーピクルス、京かぶら入りパリプ、ムーングプラウ、ポルサンボーラ、余ったはっぱで私が勝手に作ったにんじん葉のサブジ 台本通りに事が進まなくともちゃんと合わせてくださる香取先生のお蔭で、無事に講座は終了しました。香取先生はもちろんの事、主宰の愛子さん、お手伝いの皆様にも感謝です。 ★写真はすべてご参加されていた奈良のvanamのあこさんから承諾えてお借りしたものです★。 講座が終わってから、やっぱり甘いものを。 お寺の中にあるカフェd。 生麩と抹茶のあんみつ♪を食べました。おいしい~ 2日間充実した京都でした。
by mami41m
| 2015-12-14 17:32
| 食べる
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