|
今月のガートゥハイ元町教室のレッスンが終了しました。 先月にひき続きタイ料理はマサマンカレー。 マサマン(イスラム教徒)の人が伝えたカレー。 お肉はラムを使うことが多いですが、ダメな生徒さんが多いため、鶏肉使用。 マサマンペーストから手作りして本格的マサマンカレーです。 しかし、だいたい ふうーん的な感想で(笑)人気があるわりに食べたことがない人が多いです。 でも、世界で1番美味しいカレーに選ばれ(アメリカで)1番に弱い日本人はどんなんかな~と思おうのは、すごくわかるのであります(笑) ピーナッツとじゃがいもが必ず入ります。 ターメリックをいれないカレーなので黄色くありません。 レッスン後、人気があったのはたらをすり身にして作るトートマンプラー。 フードプロセッサーさえあえば簡単です。 目玉焼きラブな人にはこんなサラダも。 ふだん目玉焼きって朝くらいしか食べないよね って話しましたが、タイやインドネシアなんかは料理の上によくのっかっていますよね。日本食は案外 目玉焼きのせ みたいなのないですよね。 と意外な事を発見しました(笑) ★ngatu2(ガートゥハイ)料理教室の予定はコチラをご覧下さい★
by mami41m
| 2016-01-29 19:34
| アジアのごはん料理教室
|
ファン申請 |
||