|
2月の最後のレッスンは2日間連続で韓国料理レッスンでした。 白菜キムチとサムゲタン。 サムゲタンの説明をしてから、煮ている間にキムチを作ります。 参鶏湯(サムゲタン)は韓国では牛の日に食べる いわば 日本の鰻的なもの。 夏バテや疲れた時に食べます。日本では冬のイメージが強いですね。寒い時に温かいものをと思いますもの。 参鶏湯を作るとき、おいしい鶏を用意して、高麗人参やなつめ、にんにく、そのほかにいろいろ用意したらあとは時間がおいしくしてくれます。 白菜キムチは 1/4株をつけて持ち帰りです。試食用はもちろん準備してあります。 きゅうりのキムチもおまけで教えしました。これには秘伝のあれが入ります。そして、切り方にもコツが。薬味の加え方にもコツがあります。するとどうでしょう。おいしいさわやかキムチの出来上がりです。このように、せっかく元町まで足を運んでくださった生徒様達に、少しでもとっておきの情報をお知らせしたいと思っています。 どちらの料理も今回は難しくはありませんでしたね。レパートリーの1つに加えていただけると嬉しいです。
by mami41m
| 2016-02-27 22:01
| アジアのごはん料理教室
|
ファン申請 |
||