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アンコールレッスンで開催した、参鶏湯とキムチレッスンでしたが、誤算は2つ。1つはキムチに使うはずの梨が鶴橋でも見つからなかった事。通常はあるのですが、今年は不作だそうで、代用品で作りました。代用品はりんごではない物(笑)韓国料理の本にはりんごがよく載っていますけどね。私は韓国のお母さん達に習ったように、別のいいもので(笑) もう一つの誤算は白菜が冬のものより やっぱりよくないこと。白菜の美味しい季節につけた方がいいですね。白菜キムチは。でも、もう1つのきゅうりのキムチは夏向き。これは作ってすぐに食べるタイプでさわやか味なので、今の時期にいです。 参鶏湯も、寒い冬に温まるけれど、これから来る夏などの疲労回復に役立つ食べ物。 韓国では夏バテ予防に、日本でいう土用の鰻のような存在。 冬より今からの時期がいいのです。 高麗人参が手にはいりにくいという事が多少ありますが、作り方はとっても簡単です。 鍋と時間が良い仕事をしてくれます。 キムチは薬念をみんなで作り、白菜につけてお持ち帰り頂きました。しばらく置いて、おうちで食べて頂きます。うまくできているといいなあと思います。 ★ngatu2(ガートゥハイ)料理教室の予定はコチラをご覧下さい★
by mami41m
| 2016-05-21 23:04
| アジアのごはん料理教室
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