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6月になりました。そして関西も梅雨入りしました。 今朝は朝から雨模様。梅雨ですものね。 レッスンはベトナム南部料理。一口にベトナム料理といっても、地域によって特徴があり、歴史的に影響を受けた国の料理やお米が1年に3回もとれる南部の地域はお米を使って長期保存できる保存食を使った料理などいろいろです。 南部は1年中半袖ですごせる気候で、雨季はありますが、作物がとても良く育ち、生野菜も豊富にあるため、料理を生野菜にくるんで食べます。 今日作ったBanh xeo(バインセオ)もそんな料理です。 バリッと焼き上げたバインセオをはっぱにくるんでタレにつけて食べる。気が付いたら生野菜いっぱい食べていますよ。 揚げ春巻きも、はっぱにくるんで食べるのが南部流。 あさりにレモングラスやココナツミルクなどを入れて蒸した蒸し物。これは毎回みんな美味しいといってくれる女子うけ間違いない1品です(笑) 食後には甘いベトナム珈琲。コンデンスミルク入り(ca phe sua )を飲んで頂きました。 はじめのベトナム料理コースは2か月に1度。1年後にはまた同じのがまわってきますよ。 ※ほとんどの写真はまみ撮影ではなくM本さんよりお借りしたものです。
by mami41m
| 2016-06-05 19:27
| アジアのごはん料理教室
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