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マカオの料理はいわゆる香港などと同じ広東料理もあれば、ポルトガル時代の名残のポルトガル料理屋さんとポルトガル由来のマカオ料理があります。 皆さんがよくご存じのエッグタルトもマカオ風のものと香港風のものと違いがあります。 マカオは焼き目をしっかりつけて、パイ生地仕立て。香港のものは全く焼き目がなくクッキー生地です。 香港にもありますが牛乳プリン。これは美味しくて、マカオでは毎日食べていました。温かいのと冷たいのが選べて、固まり具合がとってもゆるくていいのです。生姜入りも美味しいです。 この牛乳プリンのお店で地元の人々が食べていたのが、猪八包(ポークチョップバーガー)。パンに豚肉はさんだだけのシンプルなもの。かえってへんなソースがないから食べやすい(笑) 現地の人も好きなミンチーは珈琲がついてくることで有名な「檀香山」にて ローカルな感じのお粥やさん 朝ごはんに2日かよぅたホテル近くのローカル店の腸粉 カレー味のおでんやさん 横並びもおでんやさんなのに混んでる店と空いてる店とあり、混んでる方へ。おでんは自分で好きな具を選び、渡すと茹でてカレーソースをかけて出してくれる。キャベツとかレタスもあって、茹で野菜と練り物が食べれる。中からチーズが出てくるすり身が美味しかった。 市場にいったら、ごはんコーナーがあり、食べるつもりなかったのに、カレーの文字をみて食べてみた。カレーうどん的にカレーが濃いのではなく、鶏スープの上からカレー汁を少し混ぜただけ的な感じ。 食べ物の話は③へ続く
by mami41m
| 2017-01-28 22:19
| 食べる
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