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寒い日が続きますが、2月のレッスンは南国の料理。人気のタイ料理コースのパッタイでした。 パッタイは炒めてつくる麺で甘くて、辛くて酸っぱくてというタイらしい味付けの麺料理です。自分で調理料を足して味をかえて食べていくのも楽しい料理です。タイのレストランでも、4つの調味料みかけたことないですか? レッスン風景にもうつっている4つの調味料はグラニュー糖、ナンプラー、お酢に唐がらしをうかべたもの、唐辛子です。これを好きなように麺にまぜて頂きます。 私のレッスンでは教えるパッタイレシピは2つ。パッタイにはいろんな作り方があるので、おうちで作りやすいもの、昔ながらの作り方の2つ。材料の違いもご説明しています。 トムカーガイは女子うけのよい ココナツミルクスープ。ココナツミルク味なのにすっぱくてしょっぱくて、少し辛い(笑)作り方は簡単です。使うハーブも近くの中華街の八百屋さんで手に入ります。もう1つは海老パン。 次は約半年後にまためぐってくる予定です。 ★ngatu2(ガートゥハイ)料理教室のスケジュールはコチラをご覧下さい
by mami41m
| 2017-02-12 19:43
| アジアのごはん料理教室
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