|
6月のベトナム料理レッスンは、南部料理。ベトナムは1年中どこでも暑くて、半袖というイメージがあるみたいですが、南部は半袖ですごせても、北部は日本よりはゆるやかですが、春、夏、秋、冬と四季があり、寒い時期もあるのです。だから、南部と北部では気候が違うので採れる作物も違い、料理も少しずつ違うのです。 南部の料理は、甘くて酸っぱい料理が好まれ、果物や生野菜も沢山食べます。 今回ご紹介している、カインチュアというスープは南部のテッパンのスープ。オクラ、トマト、ハス芋などの他、パイナップルなどが入り、タマリンドで味付けしたスープ。 魚の煮つけとセットで出てくる事が多いのは、頭や骨はスープに使い、身は煮つけにとできるから。 今回のレッスンではカインチュアは海老で作りました。 焼きナスにベトナムたれをかけて食べるのも日本の今の気候にあっているので美味しく食べることができます。今回はごはんがすすむお料理でした。 サービスにお出ししたのはヨーグルト珈琲。ヨーグルトと珈琲まぜて美味しいの?とよく聞かれますが、これはベトナム珈琲の苦さがあるから美味しいのだと思います。 少し前にベトナムのハノイから流行になりました。 ★ngatu2(ガートゥハイ)料理教室の予定はコチラをご覧下さい★
by mami41m
| 2017-06-09 23:10
| アジアのごはん料理教室
|
ファン申請 |
||