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バインミーレッスンを東京でさせて頂きました。 パンはバインミーに近い感じに三鷹のとあるパン屋さんで注文して焼いて頂きました。 1人1個食べれる大きさと、バゲットほど固くなくかみ切れる外はパリッ、中はふわっのパン。 バインミーとはベトナムサンドイッチですが、関東は専門店も多く、一度は食べてみた事がある方ばかりで、理解してもらいやすかったように思います。 中の具はいろんなものがありますが、シューマイがしたい!という方がいらっしゃったので、シューマ~イと豚肉甘辛焼きの2種をご用意。ご自分で好きな具を挟みながら、余った具は葉っぱに包んで食べて頂けるようにサニーレタスなどもお皿に準備しました。もちろん、かかせない「ベトナムなます」「コリンダー」も入れて。 皆様が挟む前に、私が見本で挟みました。モリモリ入れすぎて具がみえませんが(笑)こちらは当日の写真です。 その他には、ベトナムプリン、あひるの卵で作る事が多いベトナムプリンを卵黄多めに、昔ながらの牛乳不使用の作り方で作りました。蒸した係りの方がとても上手に蒸してくださったので、なめらかでねっとり美味しいプリンが出来ました。 ヨーグルト珈琲は賛否がありますが、はじめて飲んだ方も多く、恐る恐る?飲んでいただいたようでしたが、気に入って頂けた方も。よく混ぜて飲むと美味しいのですが。まあお好みもあります(笑) 学校帰りの子供のおやつでもあるとうもろこし炒めはこの時期らしく、生のコーンを使用。さくらえびと万能ネギで彩りよく、甘じょっぱい味を楽しんでいただきました。お土産に蓮茶(Tra sen)蓮茶のお話も少しさせて頂き、盛りだくさんなレッスンとなりました。 ご参加いただいた皆様ありがとうございました。また、当日飛行機で東京入りし、着いた足でのレッスンでしたので材料やお部屋の確保などたくさんの皆様に助けて頂いてのレッスンとなりました。この場をお借りしてお礼を申し上げます。ありがとうございました。
by mami41m
| 2017-06-22 10:59
| アジアのごはん料理教室
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