|
8月5日神戸港150年を記念して神戸大花火大会のその日、元町のガートゥハイにて「Hoa mai」こと井上先生の ボスモッタンで宙にうかぶ苔玉作りのイベントをしました。井上さんとのコラボは実は2回目。1度目はまだ岡本に教室があった頃、イベントをしました。そもそも、Hoa Mai とはHoa=花 Mai=梅 ベトナムのお正月南部で飾る黄色のベトナムの花の事で(北部はホアダオ という桃でピンク)なぜ ベトナム語の屋号なのかなと興味を持ち、私が習いに行った事が仲良くなるきっかっけでした。井上さん地震、神戸の震災の頃、高取教会でのベトナム人に向けてのラジオ放送などのボランテイアなどで知り合ったベトナム人がきっかけでベトナムにも何度も訪問されとり、震災後、異動花屋さんとして活動後、現在の形のレッスンをされるようになっていったとの事でした。今回の苔玉イベントでは、土を使わないポスモッタンで作るので軽くて、吊るしても楽しめる苔玉です。今回は、沢山のお申込み頂き、朝、昼、夜と1日3回転。お蔭さまで忙しい1日でした。 苔玉は、1人1人好きな植物を選んで作るので、世界に1つのオリジナルが出来上がりました。 出来上がったものをつりさげると、午前の部はこんな感じ 午後はこんな感じです。 それぞれ違って素敵にできました。 苔玉の後は、私の出番。デザートを担当しました。 香港のマンゴー汁粉 「楊枝甘露」(マンゴーとココナツミルクにタピオカ、ザボン、マンゴーの果肉をいれたもの)「苔玉スィーツ(中は黒ごま団子)」 沢山の皆様がご参加くださいました。ありがとうございました。 帰る頃、大きな音がしたかと思えば花火がはじまりました。芦屋の花火についで音だけで花火は元町からは見えませんでした。夏の暑い1日でした。 ★ngatu2(ガートゥハイ)料理教室の予定はコチラをご覧下さい★
by mami41m
| 2017-08-06 23:05
| アジアのごはん料理教室
|
ファン申請 |
||