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ソフトシェルクラブというカニをご存じですか?脱皮したカニなので甲羅もやわらかく、調理すればそのまま食べられます。 8月の最後のレッスンは「ソフトシェルクラブ対決タイ料理とベトナム料理でした」 今回は試作を含めると100杯以上このソフトシェルを買いました。1度には冷凍庫に入らないと思い試作時を含めて4回にわけて配達してもらい、今日無事にすべてのレッスンが終わり冷凍庫はスッカラカンになりました(笑) これをタイ料理とベトナム料理に作り上げます。 タイ料理はプーニム パッ ポンカリー。プーニム=ソフトシエルクラブ パッ=炒める ポンカリー=カレー粉 カレー味の卵とじみたいな感じです。 ベトナムはクアロット ラン メ クアロット=ソフトシエルクラブ ラン=揚げる・炒める メ=タマリンド タマリンドの甘すっぱさとベトナム魚醤ヌクマムの香りで甘酸っぱい風味。指までなめそうな感じです。 もう1品は揚げたもの。タイにもベトナムにもシンガポールにもありますよ。これが一番みかけると思います。 今回は夏だけ出してくるガラスのお皿でコーディネイト。テーブルクロスはいつものアフリカ布のカンガです。3日間テーブルクロスは買えました。お皿はすべて同じです。 サービスでかぼちゃの冷製スープ、夏野菜のゼリーよせ、白ワインもご用意しました。 めずらしくお洒落だと生徒さん達に言われまくり。普段が相当ダメな感じなんでしょうか(笑) 調理自体は、2つの料理は難しくなく あっとうまに出来てしまいます。 揚げるのだけがんばればですけどね。 1年に1回くらいは、いつものアジアごはんと少し違う感じになればいいなと思っていますが、今年は特に皆様に喜んで頂けたようで、よかったです。涼しくなったら、ソフトシエルを買って作ろう”っておっしゃる方が多かったです。 去年は何をしたかなと思い出せなかったけれど、blogをめくると夏野菜のパーテイと題してパクチーを沢山使った料理を出していました。 ★ngatu2(ガートゥハイ)料理教室の予定はコチラをご覧下さい★
by mami41m
| 2017-08-27 23:10
| アジアのごはん料理教室
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