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インドの家庭では普段たべられているチャパティは発酵させて膨らませて作るパンとは一味違いこね方にポイントがある。全粒粉を使うのだけれど、前回作った時にお菓子のお店で売っているものは挽きが粗くて硬い仕上がりになったので、今度はインド料理用のアタを購入してサイチャンレンジ! インドのお母さんはこれを1日3回もやるのかと思うと、とても骨がおれる。 上手く出来たかどうかは、焼いている時にすでにわかってしまう。ほどよく空気が含まれているものはぷっーと少し膨らむ。インド用の小さなフライパンで焼いた後、ガスで直接両面をあぶると、ますます上手く出来たかどうかわかってくる。最終的なあぶりですごく膨らんでくれればOK。 粉と水だけでやわらかなチャパティを作るのは案外難しい。まだまだ修行がいりそうだ。
by mami41m
| 2006-11-08 23:26
| 食べる
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