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母の友達が山ほど柿を送ってくれた。大きく種のない福岡産の柿でとても美味しい。 果物を冷凍するわけにもいかず、干し柿はあまり好きではないのでフレッシュなうちに食べてしまわなければならない。 食後の果物として、朝のヨーグルトの中に入れて食べたり、柿でジャムを作ってみたり、塩をした白菜をぎゅっとしぼりスライスした柿とあえてフレンチドレッシングであえてサラダに、柿とりんごのサラダ、大根と柿で酢の物のなますにとずいぶんがんばって柿を食べたが、そうそう毎度毎度柿を食べられない。ご近所さんにも配ったりしてなんとか減ったが、他の食べ方はないものか?と試案していたところだった。 先日 夜中のTV番組で、牡蠣フライではなく、柿をフライにしていた。出演者が美味しい美味しいと言っていたので、それを真似してみることにした。 衣は上新粉と薄力粉を同量混ぜ、水でといてテンプラくらいのとろとろになったら、柿を切ってからませて揚げる。揚げ温度は180℃位。上新粉がなかったので、ベトナム産の米粉で試作したが、衣がサクサクして軽くとても美味しく出来た。 小麦粉100%ではなく米製品が入ることで、軽さが出るらしい。 女好みの味なのか? 母と私は気に入った。外はカリッ 中はとろりとしているのがいい。 熱いうちにサーブしてアイスクリームをのせてみても美味しそう。
by mami41m
| 2006-11-15 00:12
| 食べる
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