|
今日は子供の料理講座でした。 ベトナムおやつをつくろう!というテーマのもと、生徒さんは幼稚園の5歳児4名。男女半々でした。 親子同伴ですが、親は口出し手出し厳禁。見学だけです。 と いいつつも 親はハラハラしているのがとてもわかります。小声でアドバイスするお母さん(お母さん小声でも聞こえますよ笑) 手をきりそうだと顔を覆うお母さん 反応は人それぞれ。 親の心配などよそに 子供達は真剣そのものです。 包丁はよくきれるんだよと夜中のTVシッピングなみに、切ってみせます。失敗したら手もきれてしまうから 痛いんだよ。とも教えます・ その上で あなた達を信じで 包丁を今から配りますよ。 絶対 それであそんではダメなんだよ。とこわがらせてから 渡します。 すると どうでしょう。子供は信頼されていると思うとできるものなのです。そして 一人も手を切らず 包丁を使い終えました。 私も内心ドキドキもの。子供が手かげんなしに切ってしまったら、縫うくらいになる可能性だってあるわけですから。。。 今日はベトナムのデザート 果物が沢山のおやつ「ホアクアザム」を作りました。ホアクアザムとは、きった果物の上からコンデンスミルクとココナツミルクをかけて、かき氷を上からかけてよく混ぜて食べるベトナムはハノイの名物デザートです。 果物を切るだけで簡単にできるものですが、5歳児にとっては包丁が難問。 難問をクリアして自分が作ったデザートは、自慢げに みんな ペロリとたいらげました。 今日は使用した果物を詳しく説明しましたが、りんごやすいかは知っていても、アボガドやランブータンなどは、はじめてというお子様ばかりでした。これを機会に好きになってくれればいいなと思います。子供用の講座は心配ばかり頭にあり、精神的に疲れましたが、子供達はやればできる!と証明してくれました。 写真は 本場 ベトナム ハノイの「ホアクアザム」 ハノイではある細い通りにこのお店ばかりみごとに並んでいる場所があります。
by mami41m
| 2007-09-21 23:13
| アジアのごはん料理教室
|
ファン申請 |
||