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スリランカ家庭料理ではお米とおかず(カレー含む)の組み合わせが大切だとヒッカドゥのアンマ(お母さん)は教えてくれました。 ライスに 汁けの多いカレー(ボデイ)と汁のないカレー 葉物などの野菜類、サンボルという和え物 揚げたパパダン(ダルのおせんべいを揚げた物)を上手に組み合わせます。 食べやすいように、必ず汁のあるものないものを準備するのは大切。食材の組み合わせにも気をくばります。 カラピンチャ(カレーリーフ)ランペ(ニオイアダン) ゴラカ(ガルニシア) ウンバラゴダ(鰹節) をよく使うのもスリランカ流 写真の鰹節みたいなのがウンバラゴダ 別名モルデブフイッシュともいいます。 素焼きのお鍋で料理をします。あまりのかわいさに買って帰りました。1つ100円程度だったので重くなければもっとほしかったなぁ。(やっと1つ購入) けずって上にあるのがウンバラゴダ(鰹節)
by mami41m
| 2008-01-09 21:46
| 海外料理修業
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