|
今日のタイ料理の講座はタイ料理の中では比較的辛味もなごやか系。 野菜に肉に魚介に卵。栄養的にもバランスのよいお料理になりました。 デザートは私も大好きなタコー。ぷるぷるのわらびもちのような食感の甘みある下の層とは別に上の層はココナツクリームの塩味。甘味と塩味のバランスがよくとれた大好きなタイのお菓子。タイではバイトーイという葉で編んでboxをつくりますが、今日は手軽に出来るように市販のカップを使って作りました。 食事の時にはカンガの布をテーブルにひきました。 この黄色の模様入りのカンガはお気に入りの布です。 カンガとはタンザニアをはじめ、東アフリカで広く使われている大判の綿布。 カラフルな色や柄も特徴ですが、一番の特徴は一枚一枚中央下部分にスワヒリ語でメッセージが書かれていること。人々は柄だけでなくその言葉の意味でカンガを選び それを身につけてさりげなくみせたり、相手に贈ったりして心のメッセージを伝えるのです。 この写真のカンガのスワヒリ語のメッセージは「MAISHA NI MAPANGILIO」 日本語では「人生にはいいときもあれば 悪いときもある」 スワヒリ語で書いてあるので一見 そんな重い言葉だとみえないところも気にっている。(笑) いいことが最近多いので ちょっと うかれすぎないように、時々はこんな言葉も思い返してみたりして。 料理講座の後、大好きな岡本の香港カフェtim ma maへ。改装したと聞いて早く行きたかったのですがなかなかいけず、改装後はじめて伺いました。 お腹がすいていたので新メニューのコラーゲン入りあっさり麺を頂きました。お肌にもよさそう!
by mami41m
| 2008-09-28 23:47
| 日々のつぶやき
|
ファン申請 |
||