|
只今、カレンダー上連休中。だからか毎日新年会の日々で食べすぎに注意予報を無視して 食べ続けています。 9日金曜日 高校時代からの友人と梅田でおでん(たこ梅)をほおばる。今年初のおでん。大根に味がよくしみててめちゃうま。名物のたこももちろんオーダー。そのあとワインバーで美味しいワインを飲んだ。 10日土曜日 11日の料理講座の準備をする。白菜この人どんだけ買うねん?とたぶん思われているだろう。白菜7玉、山ほどネギやニラなどを買い車でもちかえる。明日は料理講座でキムチを漬け持ち帰ってもらうので、白菜の塩漬けをどんどん作り部屋のいたるところに並べた。その数25名分(笑)。我が家はまるで漬物屋のようだ。そして試食用のキムチを入れている冷蔵庫はえらい匂いが充満。それも25人分なので、他のものは入れなれないくらいにえらいことになっております。 夜 新年会。 日本に帰国していた友人達とちらりとあって、今年初のパスタを食べる。車で走って岸和田城のあたりに行く。 このあたりは普段全くいかないので友人の家にしかいけない(笑)が、湾岸線を走れば、西宮からも30分程でいけるので苦にならない。ただ車なので、酒は飲めないだけ(笑) パスタをたらふく食べ満足して帰宅。明日の準備にとりかかり、今更玉ねぎがないことに気がつき、24間スーパーへ買出し(涙) 11日日曜日 小雪降る中、神戸プロフーズへ。高速道路が凍結してたらやばいと早めに家をでたら、そういう時は大丈夫だし 車もスイスイ行って えらく早めに明石に到着。 10:30から韓国料理の授業。 キムチって今では日本の漬物をぬいてスーパーの売り上げNo1の漬物。 家でつけれるなら漬けたいという人がこんなに多いとはおもわなかった。キャンセルまちは15人。 ありがたい話だ。 トックの雑煮も作り、無事終了。 キムチは準備さえ整えば難しくはないので みなさん満足してくださったようで、授業の終わりには拍手喝采。おお とっても驚きましたが、うれしかった。 帰宅途中に、西宮戎神社で商売繁盛の神頼みをして、クマ手を購入。 夜は大阪の友人宅で新年会。 ナイジエリアのヘルメットがすいかだ!という話で盛り上がる。 酒飲みチームはシャンパン ビール 日本酒 とっておきのベトナムのお酒といろいろ試しながら、食べたり飲んだり。私は食べるチームでしたので最後のデザートまで完食。特に このえびのみそがまたうまかったったんだ~ そして 明日 12日も新年会 明日は 鍋。 13日からダイエットしなきゃ。(笑)
by mami41m
| 2009-01-12 01:37
| 日々のつぶやき
|
ファン申請 |
||