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先日の神戸プロフーズさんの韓国料理の講座で、キムチをした時、トークの中でホタテや牡蠣を使ったものもある!と話していたら、それを教えて!という問い合わせが多いと連絡がきた。 そして、レシピをながめていたら自分でも食べたくなって、24時間スーパーへ行き、運良く生牡蠣を発見したので、 こんな夜中にキムチを作って食べてしまった。キムチにビールの方が似合いそうだけど、ビールではなく一口ご飯を食べたくなってそれをお腹に納めてしまった。 ああ怖い体重計が。 韓国 即席キムチ:コッチョリ ※生の物が入りますので作ってなるべく早く食べる方がよいです。その日のうちにはたべきってください。 白菜1/8株分 きゅうり1/2本 青ネギ30g 生食用かき適宜(またはホタテ刺身用 大きい場合は切る) ヤンニョム:韓国唐辛子中引き15g 細引き10g おろし生姜小さじ1 おろしにんにく小匙2 新高なしすりおろし1/4個分 韓国魚醤(ナンプラー ヌクマムで代用可)大匙1 炒りごま大匙1/2 砂糖小匙2 ハチミツ小匙2 1、白菜はざく切りにして、粗塩(分量外)をふり、重石をおき1~2時間くらい置く。 2、きゅうりは5cmの長さに薄切りして、青ネギは5cmの長さにざく切りにする。 3、ヤンニョムの材料をまぜあわせる。 4、3と2と1を水洗いしてよくしぼってからまぜあわせる。 5、4に塩水で洗った生食用かきをつぶれないようにそっとまぜあわせて出来上がりです。 神戸プロフーズさんへお問い合わせ頂いたている方はどうぞ、こちらのレシピを参考に。
by mami41m
| 2009-02-03 01:34
| 食べる
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