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日本三大魚醤といえば、「いしる」「しょっつる」、それに香川の「いかなご醤油」。その昔は、いかなご醤油も淡路島や四国でよく作られていたそうですが、現在は作られているところはとても少ないそうです。魚醤好きとしては、ヌクマムやナンプラーを作るのは難しいけれど、いかなご醤油なら手軽に作れそうなので、いつか作ってみようと思っていました。しかし、去年はいかなごの量が少なくえらく高かったので、断念。今年こそ!と思って、仕込んでみました。本当に出来上がるには半年~1年先。それまで腐らず?無事でいてくれるでしょうか?まだ2週間程しかたっていない上、寒い日が多かったのでニオイも大丈夫ですが、手に負えなくなるくらい臭い香りがしてきたら(笑)どうしましょう~ ★上記写真は塩と混ぜ合わせた状態です。その後、瓶に入れました。現在はだんだん水分が出てきました。毎日、朝、夕かき回すのが日課です。
by mami41m
| 2010-03-19 22:27
| 食べる
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