************************************料理教室(ガートゥハイ)のレッスン受付中です詳細はこちら
************************************
この世の最後に何を食べたい?そう問われれば、沢山あって迷うけど、3本の指に入るくらい好きなのが、たこ焼き。関西では土曜のお昼に吉本見ながら、たこ焼を焼くのは定番?だという噂があるほどですが(笑)、我が家はたこ焼き器がありませんでした。生粋の九州人の両親にはコナもん風土は染みついているはずもなく、とくに台所の主である母はお好み焼き、タコ焼きなどは胸焼けするからと食べないから、家では全くつくらないし、外食で食べる事もほぼなかった。ではどこで食べていたかと言うと、もっぱらお祭りや友達の家。だからこそ、美味しく感じたのかもしれません。「今日はお昼ごはん たこやきやから、食べに来る?」そう声をかけてもらっては、学校から帰って、ランドセルをおいて友人宅に食べによく行きました。子供の頃は、おうちでたこ焼き。がとてもうらやましかったのに、たこ焼きは今でも自宅ではつくりません。たこ焼きは自分で作るとどうも旨くないから(笑)今日、料理教室(ガートゥハイ)のお隣りに、「ふうふう」というタコ焼きやさんが出来ました。早速頂いてみたら、ふわふわで美味しかった。ポン酢はゆず風味でウマ~でした。
すぐ隣なので、これからしばらくはいろんな味を楽しんでみたいと思います。
★★12月26日に
~ベトナム音楽の夕べ~のイベントをおこないます。詳しくは
コチラをご覧下さい。