|
今日は節分&旧暦元旦(春節)今日の晩御飯はお寿司まるかぶりに、いわしの方も多いのでは?関西ではおなじみのお寿司丸かぶり、最近は関東でも聞くようになった気がします。江戸時代大阪船場の商人が商売繁盛を祈ってはじめたという説が有力だそうですが、なんとなく寿司屋の陰謀に負けた気もしなくはないけど(笑)やっぱり、節分はお寿司を食べてしまうのです(笑)今年は南南東やや右がいいらしい。今日は旧暦の元旦。中国、韓国、ベトナムなど旧暦のお祝いの国は、元旦でもあります。。日本ではお正月は一応済んだ事になってますけどね。旧暦の今日に間に合うようにと母の友人が送ってくれた長崎の食べものも食べなくてはいけません。長崎ではお正月にも皿うどんを食べるから、おせちの横には皿うどん。新年2回目のお正月を祝うにはコレでしょうと届けてくれたのです。(長崎の地域によっては多少違うのかもしれませんが) これを大きめにつくって、黒胡麻あんの大福のように作れば、 そうそう、今年はベトナムはネコ年。中国では日本と同じ兎年ですけどね。その違いもまたおもろです(笑) この中国の湯圓(タンユエン)の作り方(青柳ひろ美さん担当)やコラムなどは1月30日号の神奈川新聞のコラムに掲載されています。神奈川新聞では、今年1月から「おうちでアジア」と題して、インド、中国、韓国、ベトナム、スリランカの5つのアジアの国の料理等の連載がはじまりました。その中で、私はベトナムを担当させていただきました。関西圏にお住まいの方は残念ながらなかなか手に入れることは出来ませんが、友人が調べてくれたところバックナンバーを取り寄せするのは可能だそうです。第一回目はインド。香取薫先生が担当され、「カリフラワーのサブジ」の記事でした。(1月16日号)ベトナムは2月の終わりが初回になります。nga tu 2(ガートゥハイ)お教室にはバックナンバーのコピーを置いていますので、お越しの方は是非ご覧下さいね。 ★ngatu2(ガートゥハイ)料理教室の詳細はコチラをご覧下さい。★ にほんブログ村参加してます♪ポチッと1押しお願いします♪
by mami41m
| 2011-02-03 19:25
| 日々のつぶやき
|
ファン申請 |
||