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うちの料理教室nga tu 2(ガートゥハイ)は毎月、主に3つのコースがあります。 1つ目はベトナム料理のコース。 フォーや生春巻き、揚げ春巻きなどの皆さんがよくご存知の料理や 家庭的なベトナムの味、地方ならではの味などいろいろなベトナム料理をご紹介しています。 こちらは、私がその昔 ベトナムで暮らしていた頃に習った料理や帰国後、更に修業に出かけた時に料理教室や旅で出かけた地方の各家庭で習ったものなどをベースにしています。4月はベトナムサンドイッチ「バインミー」手作りでシナモン風味のレバーペーストも作ります。 5月はキャベツと豚の蒸し煮 魚の唐辛子レモングラス揚げ かぼちゃのココナツミルクスープ タマリンドジュースなどの家庭料理です。 2つ目はスパイス料理のコース 4月はインドの炊き込みご飯といわれるビリヤニでした。 今回はラムのビリヤニ。壺に入れてオーブンで蒸して・・・とかなり古典的なやり方で 家ではかなり面倒?というご意見もあった(笑)ものの、満足して頂けた方が多かった講座になりました。 よく来てくださる生徒さんが順をおってビリヤニをレポートしてくださっています。 ごはん→サフランミルク なのにごはん→ あせってラムカレーを2こおいてしまい→サフランミルクを足すという失敗もしっかりレポートされております(汗) 5月はスリランカカレー 筒のようなものに米粉を入れて蒸してつくるピットゥやスリランカらしいココナツミルク入りのカレーやココナツミルクの入らないカレー、サンボールという和え物も作ります。 こちらは2007年12月~2008年1月にスリランカへ料理修業へ出かけた時に習った料理がベースです。 3つ目はアジア麺とおやつのコース 毎月違うアジアの国の麺とおやつをご紹介しているので、ちょっとしたアジア旅気分も味わえます。 それぞれの国へ出かけてゆき、そこで習ったアジア麺がベースです。 3月は沖縄すばとムーチー 4月はタイの麺料理、トムヤムクンヌードル、カノムカイ ノッカターという名前のもちもち揚げ菓子 5月は韓国のビビン麺とホットック。 少し暑くなりはじめる5月 食欲のわくピリ辛でお酢の入ったソースが美味しさの決め手。 ホットッも少し発酵させてから焼いて作ります。中身はシナモン&黒糖ナッツと黒胡麻&はちみつの予定 ガートゥハイ料理教室は4月は残すところベトナムごはんコース(バインミー)が2日間ありますが、現在満員です。しかし、5月は受付出来る日もまだまだありますので、ご興味のある方は★ngatu2(ガートゥハイ)料理教室の詳細はコチラごご覧下さいネ!★皆様のお越しを待ちしております。 にほんブログ村参加してます♪ポチッと1押しお願いします♪
by mami41m
| 2011-04-11 22:30
| 食べる
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