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沖縄すば(沖縄そば)は食べた事あっても焼きそばは案外食べた事ない・・・・。 そんな方、きっと多いと思います。 せっかく沖縄へ行ったら やっぱりまずはソーキそばとか、 そっちに目がいきますよね。 普通。 でも 焼きそばもなかなかのもんです。麺が旨いと尚更うまいの!(笑) ※午前の部 でも、今日のレッスンのメインは焼きそばではなく、実はこっちだったかもしれません(笑)ちんすこう。 ※午前の部のちんすこう ちんすこうって家で作れるの? そう思っている方も多いですよね。はい 作れますよ。 でもね 沖縄でももうおうちではめったにつくらないのですって。 安くでどこでも売っているせいもあるけれど。簡単なんだけどコツがいるのです。 一歩間違うと手がベタベタになりますから(笑) これを習うとき、手作りのちんすこうを教えてくれるおばぁを探すのが ちょいと大変でした。沖縄になんどか通って、ようやく縁があって 教えてくれたおばぁは今はもう遠い空の上。 おばぁとの思い出の沖縄のお菓子。 機械でつくるのとは違い、 1つ1つ手で形を作り出来上がるちんすこうは素朴な形、素朴な味わい。 おばぁの配合はほろほろと口でほどけていく感が絶妙。 これを皆さんにご紹介できて おばぁもきっと空の上で喜んでいる事だと思います。 ※午後の部のちんすこう 今日は朝と夕方の部と2回でした。 今月はクスパさんからアサヒビールの協賛を頂いて、ビール付の講座になっています。 冷やしておまちしていますので、レツスンの料理とお飲みいただいてもOKです。 ★7月のngatu2(ガートゥハイ)料理教室の予定はコチラをご覧下さいね。★ レッスンの後はMさん差し入れの庄谷プリン♪プリン好きにはたまらないやわらかすぎないプリン。 とっても美味しく頂きました。Mさんありがとう~ 明日は、つい先日いったけれど また箕面プロフーズさんへGOです。 にほんブログ村プリンが好きな方はポチッと1押しお願いします♪
by mami41m
| 2012-07-08 23:06
| アジアのごはん料理教室
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