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今日ははじめてのスパイス料理の第二回目。 野菜のおかずは北のサブジと南のポリヤルの2つをつくり比べたり、 揚げ物は2種の野菜でパコラ。 チキンカレーでした。 スタータースパイスのクミンとマスタードシードの使い方はそれぞれ適温があって、目で見て覚えていただくのが一番わかるので、1つずつ そこはゆっくりと説明しながらのレッスンです。 そして、チキンカレーの大変さは玉ねぎ炒め。飴色に炒めるのはある意味コツをつかまないと炭になって、揚げ玉ねぎになりそうになる場合もあるので注意が必要ですね。 そういえば去年は震災のキーマカレーボランティアで毎月、2kgや3kgの玉ねぎを炒めていたのでなれたものでしたが、最近はレッスンで飴色玉ねぎを作るくらいでおうちではほとんどしていませんから、久しぶりの玉ねぎ臭を嗅ぎました(笑) 今日のメンバーは海外旅行が大好きな人々だったので、レッスン後のおしゃべりの一時がが楽しかった。私も行ったことのない国の話も沢山聞けて、まだまだ行ってみたい国が沢山あるなぁ~と思いました。 面白かったのは海外トイレのお話。ところかわればがあるものですね。世界は広いと感じた1日でした。 明日は頭をきりかえて、ベトナムごはんです。 にほんブログ村参加してます♪ポチッと1押しお願いします♪ ★ngatu2(ガートゥハイ)料理教室10月・11月のメニューはココからご覧下さい★
by mami41m
| 2012-10-13 22:26
| アジアのごはん料理教室
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