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今月最後のレッスンは4回目のナシチャンプル。ナシ=ごはん チャンプル=混ぜる。1プレートスタイルで食べます。 サンバルも2つ 手作りしました。赤いのがサンバルメラ、赤いのは唐辛子をうぶしてつくるからです。もう1つはサンバルマタースレー。スレー=レモングラス入りの火を通さない生サンバル。 この日のテーブルクロスはイカット。そしてアタの楕円のプレートをのせました。 最終日の今日はこんな風に。 今月はバリ料理レッスンが人気で4回同じレッスンをさせて頂きました。4回ともお皿は同じですが、雰囲気がかわるように、インドネシアの布をバテックやイカットを使い、アタのプレート、お花などを使って少しずつかえてみました。そして、バリの事を知っていただこうとコラムも2つつけました。電車の中で読んでくれたかなあ? みなさんがよーく知ってるナシゴレンなどの料理ではなく、他にも美味しいインドネシア料理があることを紹介したくて 今回のメニューにしました。インドネシア人が大好きなテンペもメニューいいれて、滋賀のインドネシア人のルストノさんのテンペを使いました。はじめて召し上がった方も多く好評でした。市販のテンペとは全く食感が違うので驚かれた方が多かったです。 たっぷりのチキンとたっぷりの海老で豪華なナシチャンプルができました。ご参加いただいた皆様ありがとうございました。ご自宅でもバリのごはんを作ってくださいね
by mami41m
| 2015-11-30 23:13
| アジアのごはん料理教室
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