|
ベトナム麺といえば、PHOと答える人が多いでしょう。 phoもずいぶんメジャーな食べ物になりました。 しかし、ベトナムで一番食べられている麺はなんでしょう? 日本ではあまりメジャーでない BUN(ブン)なのです。 どちらも同じお米の麺ですが、作り方が違います。BUNはいわゆるビーフンですから、炒める事もできるし、汁麺、つけ麺、和え麺といろんなバージョンがあり地方地方の料理があります。 今月のベトナムごはんのレッスンはベトナムの麺料理 BUN MOCでした。肉団子の麺ですが、おだしがとっても簡単で美味しいの。 するめと豚スペアリブでだしをとって、するめもスペアリブも食べます(笑)私の作り方では1つの料理から3つもできてしまうのです(笑)ベトナム現地では豚の骨を使いますが、日本ではなかなか売ってないし、スペアリブを使いだしをとって、それも食べてしまいます。圧力鍋で作るとほろほろなお肉になります。 デザートはChe me den。黒ごまのスイーツ。 ホーチミンの中華街 チョロンなんかで食べられるデザート。中国の芝麻湯(チーマートン)をアレンジしたと言われているベトナムのデザート。 本来は白玉団子は入っていませんが、私はこれに白玉はテッパンと思っているので、いれました(笑)生徒様にもこのチェーは好評でした、 ★ngatu2(ガートゥハイ)料理教室の予定はコチラをご覧下さい★
by mami41m
| 2016-01-21 22:30
| アジアのごはん料理教室
|
ファン申請 |
||