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今月のプロフーズ箕面店さんでの講習会はベトナム料理でした。 南北に長い地形のベトナムは北部のハノイあたりと南部のホーチミンあたりでは食べ物が違いがあります。日本でも沖縄の人と北海道の人では気温も違えば、とれるものも違い、食文化も違いますよね?それと同じです。 今日は北部の家庭料理をご紹介しました。北部は日本よりゆるやかですが四季があり、冬は寒くなるので寒い時期は温かい料理が好まれます。味付けは塩味を好み、南部の甘くすっぱい味とは異なります。シンプルでじんわり美味しい料理が多く、日本の食卓にお出ししても違和感のない料理も多くあります。今日もそんな感じの料理でした。 ベトナム人はハスをとても愛し、花として愛で、実も茎も根っこのれんこんも食べます。ハスの葉っぱも蒸し料理に使いますし、花のおしべは緑茶に混ぜて発酵させ、ハス茶を作ります。 今日はレンコンをスープにしました。 ハスと鶏手羽のスープ ベトナム版揚げ出し豆腐ヌクマムの香り キャベツのハノイ風浅漬け 白きくらげとなつめのチェー 来月はタイ料理 ペースト不使用でトムヤムクンを作ります。 ★プロフーズさんのレッスン予定はコチラをご覧下さい★
by mami41m
| 2016-02-19 22:04
| アジアのごはん料理教室
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