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今月の人気のタイ料理は麺料理「パッタイ」でした。甘くてすっぱくてちょいと辛いタイらしい麺です。 麺の扱いがで守らねばならない事があり、これが美味しくするする秘密でもあります。 そして出来上がってからもとてもタイらしい光景が見れる事もある料理。 ※この写真は生徒様Yさんにお借りしたものです。 写真の左上にみえてる4つのコップ。この中には、グラニュー糖、お酢に唐辛子がういているもの、唐辛子、ナンプラー。タイの食堂では必ずあるあれです。この4つを出来上がった麺にどんどん入れて好きなように食べる。タイでは自分好みに味をかえて食べるのは普通です。特にパッタイはこの4つの味付けを使う人が多いように思います。あくまでもタイ現地ではの話ですが。 もう1つ タイ料理でよく出てくるのは「パクチー」最近は食べれる人も多くなりましたね。 でも、今回のレッスンでは見た目的にはパクチーは出てきません。 そう、ここを使うのです。 根っ子です。ひげ根もあれば尚よろしいです。ここにパクチーの香りがずーんとつまっておりますから!ここを料理に入れて調理します。 上記の料理のどれに入っているのか想像してみてくださーい(笑) ちなみにこのレッスン、はっぱのパクチーは全く使わないので、サービスサラダとしてお出ししました♪
by mami41m
| 2016-06-19 00:54
| アジアのごはん料理教室
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